//информационное агентство "1-Line", 05.07.2018


Красноярские документалисты смогут получить краевые гранты

Сессия Законодательного Собрания рассмотрела в первом чтении блок законопроектов, внесенных комитетом по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Ратифицированы два соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с двумя республиками — Тыва и Удмуртской. Как сообщил докладчик — заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Ладыженко, межрегиональное сотрудничество является важным приоритетом в работе губернатора и правительства. Оба соглашения охватывают широкий спектр взаимных интересов регионов и станут основой для совместных проектов в сфере экономики, культуры, туризма и т. д. Особенно это важно в свете развития проекта "Енисейская Сибирь", подчеркнул докладчик.

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Алексей Клешко представил коллегам два законопроекта, расширяющих список субъектов государственной поддержки. В первом случае претендовать на гранты в сфере кинематографии смогут не только творческие организации, как предусматривал ранее Закон "О поддержке издательской деятельности и документальной кинематографии в Красноярском крае", но и индивидуальные предприниматели, занимающиеся кинодокументалистикой.

Кроме того, расширен круг потенциальных получателей господдержки для решения вопросов местного самоуправления: участвовать в краевых конкурсах на получение субсидий смогут сельские поселения, входящие в состав городских округов (ранее это касалось только поселений в составе муниципальных районов). Краевое софинансирование будет выделяться тем поселениям, где практикуется самообложение граждан для решения вопросов местного значения.

В первом чтении принят пакет "аникоррупционных" законов. По инициативе прокуратуры и в соответствии с изменениями федерального законодательства уточняется порядок осуществления контроля за расходами лиц, замещающих муниципальную должность, должность главы (руководителя) местной администрации по контракту, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Для государственных гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, федеральный законодатель расширил основания проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Такими основаниями теперь может стать поступившая информация от органов местного самоуправления, работников подразделений кадровых служб государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также руководящих органов политических партий и иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Красноярского края.

Во время обсуждения этого блока законопроектов депутат Александр Бойченко высказал мнение о том, что многочисленные требования по подаче сведений, проверки и обнародование доходов и расходов на уровне муниципалитетов, особенно в сельской местности, уже привело к оттоку квалифицированных управленцев из органов МСУ. Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов разделил беспокойство коллеги, но заметил, что данные нормы — требования прокуратуры и федерального законодательства.

Это мнение поддержал и председатель комитета Алексей Клешко, который заявил, что ни одно громкое коррупционное дело не основано на сведениях о доходах и расходах. Вице-спикер напомнил коллегам, что Законодательное Собрание уже направило в Государственную Думу свое особое мнение о необходимости отказа от деклараций для депутатов сельских поселений.

"У нас есть факты стопроцентного отказа от подачи деклараций в некоторых муниципальных образованиях. Очень сложно подобрать кандидатов для участия в выборах. И это связано не с коррупцией, а с менталитетом людей в маленьких населенных пунктах и с бюрократическими процедурами сбора справок и заверенных сведений в филиалах учреждений, расположенных за десятки и сотни километров. К сожалению, подобные инициативы наших коллег из других регионов не нашли поддержки в Государственной Думе".

Все три законопроекта депутаты приняли в первом чтении.

Адрес публикации на сайте ИА "1-Line": http://1line.info/politics/kraevoj-parlament/item/79648-krasnoyarskie-dokumentalisty-smogut-poluchit-kraevye-granty