//радио "Авторитетное радио из Красноярска", "Парламентский дневник", 01.06.2018


Детство во главе угла

Около 6 тыс. детей до 7 лет не могут получить места в детских садах. Всего в начале года на учете на предоставление места стояли 74 тыс. ребятишек до 3 лет. Это данные по региону.

На комитете по образованию уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова рассказала, что за последние 4 года в крае было построено 59 детских садов. Еще 10 зданий приобретено у частных инвесторов. Проблема обеспечения дошкольным образованием актуальна не только для районов, но и для Красноярска. Всего за прошлый год омбудсмен получила около тысячи жалоб.

Ирина Мирошникова: "К нам поступило 858 обращений. Обращения в последнее время стали более комплексными. Они содержат целый ряд накопившихся проблем. Было рассмотрено 969 сигналов нарушений прав детей, что почти на 3% больше предыдущего года. Мы обращение получаем практически с каждой территории края. Особенно хотелось бы отметить рост числа обращения по городу Красноярску, Ачинску, Березовскому, Емельяновскому району".

По словам Уполномоченного, раньше это были обращения, которые касались, в основном, нарушения жилищных прав, теперь на первом месте нарушение прав детей в семьях, жалобы на невыполнение решения судов по выплате алиментов и работу органов опеки и попечительства. Впервые рост жалоб получила новая тема – родители после развода стали чаще похищать детей у бывших супругов. Папы и мамы игнорируют решение суда, с кем остается ребенок. Ирина Мирошникова рассказала, что в прошлом году получила 30 жалоб по этому поводу. Волновало родителей и недостаточное количество мест на пришкольных площадках, слабая культурно-массовая программа. Также они просили сделать так, чтобы пришкольные лагеря работали все лето. Также омбудсмен обратила внимание на работу органов опеки. 63 случая из 100 - это неправомерные действия. Сотрудники не проводят беседы с семьями, в которых еще можно предотвратить конфликты. По словам Мирошниковой, мы видим рост социального сиротства.

Вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Клешко предложил создать в крае единый орган по работе с проблемными семьями, чтобы люди, которым нужна помощь, не мотались по министерствам и ведомствам.

Председатель комитета Людмила Магомедова: "Есть о чем поговорить. Сегодня только прозвучали достаточно серьезные предложения. Нужно сформулировать проект постановления. Все нужно обмозговать. Вкладываться придется и рублем. Оно того стоит, если мы действительно ставим во главу угла детство".