//"Новости 7 канала", 31.05.2018


Виктора Томенко назначили ио губернатора Алтайского края

Еще вчера утром Виктор Томенко был вторым человеком в крае — после Александра Усса. Сегодня на карьерной лестнице они — на одной ступени. Проводить нового губернатора собрались чиновники и депутаты. Пришли не с пустыми руками. Бывшему коллеге дарят знак отличия "За трудовые заслуги" и сувенир на память.

Александр Усс: "Фигура первого губернатора Красноярского края. Будем надеяться, что она будет стоять у вас на рабочем столе, но не послужит намеком на какую-то красноярскую экспансию. Мы будем просто дружить". Сам виновник торжества признается: мыслями он уже за тысячу километров отсюда, думает о первых встречах и решениях. Кажется, к такой политической публичности он не привык.

Виктор Томенко: "Я никогда как-то себе не рисовал эти картины прощания, эти сценарии. Обычно, вы тоже это прекрасно знаете, я не очень люблю много говорить и выступать".

Председатель правительства всегда оставался будто в тени губернатора. Сегодня признается: не из природной скромности. Соблюдал политическую субординацию, чтобы на первом плане оставался губернатор. О собственном назначении на Алтай заранее не знал. Президент вызвал его на встречу в Москве день назад.

Виктор Томенко: "Такое изменение в моей судьбе предполагалось. Но о том, что это будет конкретно за предложение, я узнал только позавчера". Начинавший с должности гидрометаллурга в Норильске, Томенко дорос до директора Заполярного филиала "Норникеля". Стаж в правительстве — 8 лет.

Повышение не стало неожиданностью ни для политологов, ни для коллег.

Первый вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко: "Он был в президентском резерве, он прошел курс соответствующего обучения, причем успешно. Мы знали об этом. Скорее гадали о другом — он пойдет по линии федеральных министерств или по линии регионального управления".

Свою должность бывший губернатор Алтайского края А. Карлин покинул по собственному желанию. По словам политологов, Томенко на освободившееся место могли выбрать благодаря дипломатичности и умению разрешать конфликты. Его называют талантливым экономистом и хозяйственником. Главный вопрос — сможет ли он проявить себя как политический лидер?

Политический аналитик Александр Чернявский: "Он всегда был в тени публичной политики, старался не играть в политические игры. Это, на мой взгляд, его плюс. Но надо понимать, что если он был тут идеальным чиновником, то на посту губернатора ему придется стать политическим лидером".

Политолог Сергей Комарицын: "Мне кажется, ему не удалось реализоваться здесь никак. Потому что не с губернаторами со всеми сработался. В частности с последним не совпадали подходы. но когда второе лицо — это второе. Он вынужден выполнять волю первого. Сейчас у него есть возможность стать первым и проявить себя".

Табличка с именем и должностью Виктора Томенко на кабинете еще висит. Но последний рабочий день у него был вчера. Осталось несколько часов до вылета на Алтай. Завтра там новый исполняющий обязанности губернатора будет знакомиться с чиновниками и депутатами. Исполнять обязанности председателя правительства края теперь будет Юрий Лапшин.