//телекомпания "ТВК", 02.03.2018


Сергей Донской: "Воздух должен быть чище"

Падение трубы и обещание газификации. В Красноярск по поручению президента приехал министра экологии России Сергей Донской. Его визит совпал с действием режима "черного неба", который сняли всего час назад. Целый день он осматривал промышленные зоны Красноярска, а позже обсудил проблемы города с губернатором и депутатами.

Историческим моментом называют это событие рабочие и первые лица края. Первый камень с грохотом улетает в трубу ТЭЦ-1. Случайно или нет, но снос трубы совпал с визитом федерального чиновника. В течение нескольких месяцев 66-летнюю трубу превратят в груду из полутора миллионов кирпичей. Вместо нее и еще трех действующих труб к 2020 году появится одна высотой 270 метров. Но выбросы все равно будут, поэтому сегодня в СГК показали Сергею Донскому проект очищающих фильтров. Главный вопрос министра - когда эти фильтры появятся на трубах.

Одной ТЭЦ министр не ограничился, следом он отправился на КрАЗ, там ему тоже рассказали о том, какие меры они применят, чтобы снижать выбросы. Эта программа, говорят специалисты, у них реализуется уже давно, датчики на трубах есть. Следом министр отправился в правительство, сначала на закрытое заседание, а позже на открытое общение с прессой. Одним из главных решений проблемы экологи Донской назвал газификацию, но в долгосрочной перспективе. А сейчас, по мнению министра экологии, нужно разрабатывать планы, начинать работать над тем, чтобы воздух был чище как можно скорее.

Сергей Донской: "Мы обсуждали, это, конечно, то, как сделать все эти мероприятия более эффективными, компактными. Я просил всех коллег, которые присутствовали на освещении, не растягивать эти мероприятия на длительный период времени. Всю программу нужно уложить в течение 2 лет. Мы, со своей стороны, постараемся здесь отрегулировать ситуацию. Сегодня ветра побольше, я не почувствовал этого запаха, но я не сомневаюсь, что, когда ветра нет, люди могут его чувствовать".

Одно из предложений, которое вполне можно реализовать в два года, озвучил губернатор. Он рассказал: обсудили и транспорт, и заводы-загрязнители, и слишком плотную застройку города - все те проблемы, о которых неоднократно заявляли. Признал: начинать нужно с малого - с порядка действия режима НМУ.

Александр Усс: "Механизм действий в этих условиях не совершенен. Это нечто такое, что доводится до сведения граждан, но жестких мер в отношении каждого конкретного предприятия не предусмотрено. Этот механизм должен быть отработан".

Согласен с этим и депутат Законодательного Собрания Алексей Клешко. Он рассказал: даже в момент визита федерального министра прийти к соглашению экологическим ведомствам не удалось.

Алексей Клешко: "Красноярцы правы, когда не особо доверяют разным ведомствам, потому что даже при министре они начали друг на друга перепихивать ответственность. Это просто безобразие. Министр прервал "перепихоны" ведомств. Вместе со своим заместителем они подготовили толковые предложения".

Тем не менее, срок по разработке плана закончится к 15 июня. К этому времени проект по улучшению экологии в городе должен быть готов, а к 2021 – реализован.

Александр Усс: "Я никогда не был в отношении экологии настроен так оптимистично, как сегодня".