//Федеральное издание "Вести образования" - vogazeta.ru, 01.03.2018


Место уважения

В красноярской гимназии № 8 ученик 8-го класса написал фломастером предвыборный лозунг на двери завуча, школьного туалета и на портрете президента.

За это завхоз в присутствии других учителей в грубой форме отчитала мальчика, угрожая ему и называя его «свиньей», «скотиной».

Один из учеников гимназии, Степан Попов, сделал аудиозапись разговора и выложил в интернет, в том числе на своей странице вконтакте.

Провинившегося восьмиклассника в тот же день заставили оттирать и закрашивать политические лозунги. Но, по словам директора красноярской гимназии № 8 Натальи Устюговой, содержание надписей здесь не главное: завхоз не имела права так разговаривать с мальчиком: «Будет проведена внутренняя проверка, будет с завхоза взято объяснение, дана правовая оценка ее поступка. Ну, а с учеником будет проведена профилактическая работа, неважно, что он написал, важно, что в результате подростковой шалости был нанесен материальный ущерб».

Комментарий эксперта

Алексей Клешко первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края

Школа – это место, где учат подростков, а не унижают. Где с ними разговаривают, а не оскорбляют. В этом достоинство взрослого.

Когда я слышу или читаю подобные новости, становится неловко за взрослых. Дело не в политике.

Да, подростки бывают категоричны. Да, их мнение иногда не совпадает с нашей точкой зрения. Да, часто они выбирают не лучшие форматы для манифестирования своих взглядов.

Но школа – это место, где их учат, а не унижают. Где с ними разговаривают, а не оскорбляют. В этом достоинство взрослого.

Понимаю, что не всем взрослым дано быть терпеливыми и изо дня в день общаться с нашими детьми. Мы доверили это педагогам. Как врачам доверяем наше здоровье, а летчикам – нашу жизнь во время полёта. Жизнь в современном обществе без доверия вообще невозможна.

Ключ к такому доверию – уважение к профессии и вера в профессиональную этику.

Именно такими я помню своих учителей, их отношение к нам, их взаимоотношения в педагогическом коллективе и с нашими родителями. Доверие требует взаимного уважения. И взрослый – кто бы он ни был – не должен унижать ребёнка.

Адрес публикации на сайте "Вести образования": https://vogazeta.ru/articles/2018/3/1/incident/2208-mesto_uvazheniya