//телеканал "ТВК", "После новостей", 01.03.2018


Глава государства выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Алексей Клешко: "Как гражданину страны в послании президента Федеральному Собранию мне была важна та часть, которая касалась качества жизни людей, где речь шла об образовании, здравоохранении и многих других вопросах. В то же время я понимаю, что без обеспечения безопасности страны в целом и безопасности граждан тоже невозможно. Но эта часть была самая неожиданная. Пожалуй, впервые руководитель государства презентовал чуть ли не в режиме презентации новейшие образцы российского вооружения: некоторые уже приняты на вооружение, а некоторые только готовятся к принятию.

Добрый вечер. Программа «После новостей». В студии Алексей Клешко. Наши гости сегодня - политолог Сергей Комарицын и один из самых опытных политиков в Красноярском крае Всеволод Николаевич Севастьянов, он, кстати, готовится отметить свой юбилей. Итак, послание президента. Все ждали, что это будет. Это будет предвыборное заявление или послание Главы государства, нацеленное на среднесрочную перспективу? Кстати, сам Путин оговорился - кто бы ни был избран президентом 18 марта 2018 года, ему предстоит решать ровно те задачи, о которых говорил сегодня президент. Всеволод Николаевич, согласны с этим?".

Всеволод Севастьянов: "Я думаю, он понимал, кто будет избран президентом. Все, что он говорил, он должен был соотносить с тем, что ему этим и придется заниматься. Самую главную и самую трудную задачу он поставил перед самим собой, ему надо найти людей, которые будут это обеспечивать. Поднять в 1,5 раза валовый продукт на душу населения - это задача непростая. Чтобы было понятно для телезрителей. Разрабатывается стратегия 2024, через 6 лет мы должны чего-то достигнуть. Дак вот те предложения, которые обнародованы - это предложение центра Кудрина (личность у нас известная), это предложение Академии народного хозяйства и государственной службы,- у оборонки и промышленного комплекса примерно 0,3 или 0,5 процента забрать, это будет примерно 270 -360 млрд, а вот в сферу социальную примерно 0,8 % прибавить. Вывод там такой: мы тогда в 35-м году на четверть вырастим нашу экономику. А Путин говорит - ВВП в 1,5 раза за 6 лет. Значит, эти предложения заведомо не отвечают тем, что сказал президент. Значит, ему теперь требуется так поставить вопрос правительству, чтобы они выработали соответствующую стратегию финансовую и экономическую и т.д. Так что ему придется тут поработать. Я с интересом жду этого, готов его поддерживать, но только это надо решать".

Алексей Клешко: "Сергей Гурьевич, что было самым неожиданным для вас в послании президента?"

Сергей Комарицын: "Ничего неожиданного не было. Это конституционное мероприятие, 84-я статья. У нас есть закон, в котором сказано, что из себя должно представлять это послание. Оно ежегодное. Это должен быть отчет за прошедший 2017 год. Он отчитывается за всю эпоху, за 18 лет, все время сравнивая с 2000м годом.

Алексей Клешко: "Согласитесь, в этом послании он говорил про свой президентский срок. И все цифры и графики, которые, кстати, впервые были показаны в ходе послания тоже об этом".

Сергей Комарицын: "Были моменты неожиданные - что касается ракет. С хрущевских времен это первое такое заявление руководителя страны".

Алексей Клешко: "Для кого он говорил? Это сигнал внутрь страны или во вне? "

Сергей Комарицын: " И туда и сюда. Это и сигнал внешний, и для внутреннего потребления: спите спокойно, граждане, оборона наша крепка. По существу, что касается отставания, я это слышу на протяжении всех прошедших лет. И все это напоминает июльский пленум ЦК КПСС 1955 года, когда говорилось об этом же. Что наука становится непосредственным производителем силы, о научно-техническом прогрессе. Прошло уже почти 60 лет, и мы это все как мантру повторяем. Был период модернизации, слово это исчезло из политического лексикона. Хотя сейчас речь идет об этом же. Там несколько моментов касается нашего края. Упомянут черный снег Красноярска. Я думаю, за этим последуют реальные шаги, они уже последовали. И поручение дано Медведеву, чтобы к июню предоставить всю программу экологического оздоровления. Что города должны быть драйверами развития".

Алексей Клешко: "Разговор про оборонку, он ведь тоже практически напрямую коснулся Красноярска".

Сергей Комарицын: "Были названы некоторые ракеты, которые производятся на нашем заводе КРАСМАШ, и еще было несколько моментов, связанных с дорогами и прочими вещами, которые нас касаются напрямую".

Алексей Клешко: "Всеволод Николаевич, вот эти конкретные вещи, которые касаются напрямую жителей, с вашей точки зрения, многие ли понимают это, как реальную задачу, что нужно работать над качеством жизни, качеством образования, здравоохранения. Или все подумают опять, что сказали перед выборами, а дальше не важно?".

Всеволод Севастьянов: "Все зависит от того, во что это выльется в итоге. Вспомните, была модернизация здравоохранения: навезли томографы, импортное оборудование. До сегодняшнего дня некоторое оборудование в онкоцентре не работает. Оно должно обслуживаться извне, расходники извне. Все это дорого, рубль упал. Они чувствуют, что модернизация эта не очень получилась, хотя казалось бы… Но я на другое хотел обратить внимание. Послание произошло после того, как президент побывал в крае. Он здесь обозначил ряд серьезных проблем. 12 поручений краю. Важнейшая задача для губернатора и нашей элиты. У нас были сложные отношения с Москвой, с центром в конце 90-х.Александр Иванович с Москвой не дружил, а вот Александр Геннадиевич Хлопонин начал решать проблемы взаимодействия. К нам президент приезжал каждый год. Если мы сумеем связать эти 12 поручений с контролем со стороны президента. Вот тогда, если он приедет хотя бы через 2 года и спросит, а где это все?".

Алексей Клешко: "Через год он точно приедет. Мы возвращаемся к посланию президента. У нас на связи депутат Государственной Думы Сергей Натаров, который присутствовал на оглашении послания. Сергей Васильевич, добрый вечер! Вы воодушевлены посланием? Согласны с тем, что все акценты были расставлены правильно?"

Сергей Натаров: "Выступление очень яркое. Можно его разделить на две части, об этом все эксперты говорят. Первая часть была программа кандидата в президенты. У кандидата, который идет в президенты от нас, такая же программа, она даже называется "Мощный рывок вперед". Два аспекта, которые меня взволновали: очень амбициозные задачи. Такие же задачи ставились в 12-м году после майских указов. В тот момент очень много на субъекты федерации наложилось, много обязательств по выполнению этих указов. Но средств на это не выделялось, многие субъекты пошли по разным путям. Некоторые стали брать кредиты, некоторые стали сокращать социальные программы. Многие указы до сегодняшнего дня не выполнены. Первая задача - где деньги, и вторая - кто это будет делать на федеральном и региональном уровнях?"

Алексей Клешко: "Я следил за тем, как реагировал зал. Там были депутаты Госдумы, руководители крупных предприятий страны, представители совета федерации, правительство, были волонтеры, представители ветеранских организаций. Я видел, что часть людей смотрела с надеждой, а часть - со страхом".

Сергей Комарицын: "А чего бояться? Я думаю, страха там не было. Эти все портреты мы видим на протяжении долгого времени".

Всеволод Севастьянов: "У нас затраты на здравоохранение - это 3,2 % от ВВП, а в странах Европы - 9%, И вот, чтобы нам суметь выстроить 9%, нужно 1,2 триллиона рублей ежегодно. Вот сидела министр Скворцова и, слушая революционные постановки президента, думала в состоянии ли она вместе с Силуановым, со всем комплексом правительства эту задачу решить. Так что на счет страха, я думаю, вполне были основания".

Алексей Клешко: "Очевидно, что тема послания президента будет на ближайшую неделю главной темой российских СМИ по разным причинам: и по амбициозности задач, и по текущему политическому моменту. До встречи в программе "После новостей".