//газета "Наш Красноярский край", 02.03.2018


Успеть к универсиаде

В ходе второго заседания весенней сессии депутаты краевого парламента обсудили около 20 вопросов. Были рассмотрены законопроекты в социальной, транспортной, промышленной сферах, заслушана информация о деятельности АО "Красноярск-нефтепродукт", принято обращение в Государственную думу по поводу ужесточения уголовной ответственности за нападения на работников здравоохранения. Особое внимание народные избранники уделили корректировке регионального бюджета.

Визит Владимира Путина в Красноярск показал, что перед городом стоит еще множество задач в плане подготовки к международным студенческим играм. Необходимо вовремя завершить начатые стройки и благоустроить город. Изменения в региональном бюджете, которые были приняты на сессии Законодательного собрания, призваны в первую очередь выполнить поручения президента.

Контроль

Все фракции политических партий приняли решение поддержать корректировку, но некоторые депутаты попросили правительство плотнее работать над бюджетом с представителями парламентского меньшинства. В частности, об этом говорили Петр Медведев (КПРФ) и Александр Глисков (ЛДПР).

Александр Бойченко призвал исполнительную власть к более тщательному контролю над расходованием средств, выделяемых на подготовку к международным студенческим играм. В свою очередь Павел Ростовцев сказал, что эти вопросы постоянно поднимаются на заседании профильной комиссии, которую он возглавляет, и заверил коллегу, что правительство отвечает на них подробно и открыто.

Владислав Зырянов, понимая значимость такого важного события, как универсиада, призвал больше внимания уделять сельским территориям. Людмила Магомедова поддержала Владислава Валерьевича и сообщила, что на заседании комитета по образованию, культуре и спорту, который она возглавляет, правительству было предложено изыскать порядка 50 млн рублей на ремонт детско-юношеских спортивных школ и на развитие адаптивного вида спорта.

Вера Оськина добавила, что на ремонт сельских домов культуры в бюджете заложено 50 млн рублей. Но к этому нужно прибавить средства по проекту "Местный Дом культуры", а это еще 56 млн. Кроме того, на ремонт спортзалов в сельских школах дополнительно направляется 13 млн рублей.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил, что почти половина расходов, заложенных в корректировке, идет на медицину.

- Лекарственное обеспечение, высокотехнологичная помощь, зарплата врачей - все это важно, и ни у кого не было сомнений, что эти направления нужно поддерживать, - сообщил Юрий Михайлович.

Затраты

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко предложил в будущем уделить внимание той инфраструктуре, которая уже создана, но находится в плачевном состоянии. В частности, он привел в пример правобережный бассейн "Авангард", где "уже вываливаются кирпичи и падает штукатурка". Также Алексей Михайлович попросил правительство начать совершенствование системы оплаты труда бюджетников, поскольку в этом году МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму. Это потребует затрат краевого бюджета, которых не предусматривает февральская корректировка.

После этого слово было предоставлено председателю комитета по бюджету и экономической политике Егору Васильеву. Он сообщил, что все профильные комитеты и комиссия по подготовке к проведению универсиады приняли решение поддержать корректировку в двух чтениях. К законопроекту подготовлена одна поправка, инициаторами которой стали Егор Васильев, Сергей Зяблов и Анатолий Амосов. Она касается соответствия положений документа региональному и федеральному законодательству, а также учитывает принятые на сессии законы о государственной поддержке АПК, коренных малочисленных народов и северных районов края.

Путем поэтапного голосования изменения в законе о краевом бюджете были приняты единогласно.

Помощь

На этом же заседании сессии в первом чтении был принят закон о дополнительных мерах господдержки обманутых дольщиков. Этот документ устанавливает возмещение расходов на аренду жилья семьям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Выплаты смогут получить те, кто действительно нуждается в жилье: не имеет его в собственности или на условиях социального найма, а договор аренды должен быть заключен в соответствии с законодательством. Из положений законопроекта следует, что размер возмещаемой арендной платы не может быть выше 10 тыс. рублей - на одиноко проживающего гражданина; 15 тыс. рублей - на гражданина, имеющего семью. Прогнозируемое количество получателей социальных выплат в 2018 году может составить не более 400. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 50 млн рублей в 2018 году и 100 млн - в 2019-м.

В обсуждении законопроекта приняли участие многие депутаты. В частности, речь шла о том, чтобы исключить формализм при сборе документов на выплаты, серьезно поработать с дольщиками, чтобы учесть реальные жизненные ситуации людей, арендующих жилье. Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов подчеркнул, что пострадавшие граждане - это особая категория людей, оказавшихся в сложной ситуации:

- Работа по оказанию поддержки должна быть не формальной, а приближенной к человеку. Мы должны максимально помочь пострадавшим дольщикам, а не использовать поводы, чтобы им отказать.

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель профильного комитета Алексей Кулеш отметил:

- Многие граждане, потратив последние деньги на долевое строительство, так и не обзавелись жильем, они все еще ждут и надеются, что строительство будет завершено. Все это время они проживают в съемных квартирах. Мы сочли возможным и необходимым пойти навстречу, поддержать их.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания края

- Не может не радовать то, что бюджет края прирастает по доходам. И этот рост составляет 5,7 млрд рублей. Увеличились и расходы - более чем на 10 млрд. До 19,1 млрд возрос дефицит бюджета. Но необходимо отметить, что он находится в параметрах Бюджетного кодекса и нашего соглашения с Минфином России. И наша нацеленность на снижение дефицита в 2019 и 2020 годах все равно будет достигаться. Что касается госдолга, то он ниже обозначенного уровня, причем со значительным запасом. Как вы знаете, в ходе недавнего визита в Красноярск президента России Владимира Владимировича Путина состоялись его переговоры с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Уссом. И мы очень надеемся, что Федерация поддержит нас в финансовых вопросах, в том числе и связанных с сегодняшней корректировкой.

Практически половина расходов (свыше 4,4 млрд) пойдет на погашение долгов и переходящих обязательств, принятых в 2017 году. Кроме того, порядка 900 млн рублей выделено дополнительно на лекарственное обеспечение льготников, около 530 млн - на реализацию программы по формированию современной городской среды, 525 млн - на ежемесячные выплаты при рождении первого и последующего ребенка, 675 млн - на господдержку АПК, 155 млн - на развитие здравоохранения. На подготовку к универсиаде сверх ранее учтенного закладывается около 2,2 млрд рублей.