//телеканал "Енисей", 26.12.2017


Новый терминал аэропорта Красноярск официально открыт

Произошло действительно историческое событие. Его ждали гораздо дольше тех полутора лет, которые шла стройка. Наверное, с того самого момента, когда в Красноярске появился аэропорт, а это почти 30 лет. Его первый директор вспоминает: старый терминал переоборудовали из склада и даже представить себе не могли, что однажды у нас появится новое современное здание.

Анатолий Разинкин, первый генеральный директор аэропорта: «Просто великолепно по сравнению с теми вокзалами, которые я видел, даже Московский вокзал, на мой взгляд, они никакого сравнения не выдерживают с этим. Простор, благодать, для пассажиров весьма удобно, да и для обслуживающего персонала, надеюсь, тоже».

Новый аэровокзал Красноярска - это 58 тыс. квадратных метров. Он самый большой за Уралом. Его фасад больше 14 тысяч квадратных метров стекла и 4 тысячи тонн металлоконструкций. Именно здесь установлен уникальный экран длинной 28 и высотой 8 метров, на нем будет транслироваться не только электронное табло, но и ролики о местах нашего края. Для того чтобы терминал построить в срок, ежедневно на площадке работали по 600 человек.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края: "Все те, кто занимался от краевой власти этой темой, здесь дневали и ночевали. Поэтому для нас это не новость, но, конечно, испытывали волнение, успеют ли в срок, всё ли удастся. Конечно, большое сделали дело строители. Вы видите, что проект серьезный, красивый. Теперь в Красноярск не стыдно приглашать никого точно. Я думаю, и встречать будет удобно и красиво. Но нам здесь было очень важно сохранить, внести сюда, в это современное сооружение нашу нотку, Красноярскую. Поэтому концепция Енисейской Сибири здесь реализована".

Важно, что гости будут понимать, что они находятся именно в Красноярске. По задумке пол терминала это течение нашей великой реки, потолок - крылья птицы, а на втором этаже зала ожидания выставка картин В.Сурикова, на стенах наши знаменитые петроглифы. Рабочее название новому терминалу "Дети одной реки" дал Александр Усс.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края: "Аэропорт должен быть открытием для наших гостей самой этой красивой огромной территории и одновременно он должен открывать для нас, для красноярцев, собственную енисейскую землю. В суете в обыденной жизни мы зачастую не замечаем той красоты, в которой мы живем, тех возможностей, которые открывают сибирские вызовы".

Внутри терминала все сделано так, чтобы пассажирам было максимально удобно. В новом терминале 26 стоек регистрации, в старом было всего 11. 6 телетрапов, 21 лифт, 4 эскалатора, и столько же подъемников.

Андрей Метцлер, генеральный директор аэропорта Красноярск: "Я считаю, что у такого региона, в котором сосредоточены основные природные богатства России, в таком регионе, в котором очень много деятелей искусств, в регионе-локомотиве по бюджетным отчислениям в федеральный бюджет - я считаю, что воздушные ворота должны быть достойного уровня".

Александр Нередько, руководитель федерального агентства воздушного транспорта: "Красноярск находится на середине транссибирских воздушных маршрутов и с появлением международного аэропорта такого уровня уже возникают предпосылки к тому, чтобы самолеты российских и иностранных авиакомпаний не летали транзитом над Сибирью, а могли совершать посадки, загружаться здесь продукцией, загружать пассажиров, брать на борт туристов и лететь во все уголки мира".