//Газета "Комсомольская правда - Красноярск", 06.04.2011

Юлия Соколова
Красноярск не достиг статуса миллионника: что мы потеряли?

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения уже подведены. Как выяснилось, Красноярску до статуса города-миллионника не хватает всего-то 25 300 человек (сейчас в нашем городе 974 700 жителей). Но в отличие от многих других городов России, где людей с каждым годом становится все меньше, в Красноярске численность населения увеличивается. С 2002 года, когда проводилась последняя перепись, горожан стало больше на 65,3 тысячи человек. Это значит, что дорасти до города-миллионника Красноярску вполне реально. Специалисты говорят, что произойдет это примерно через два года.

- Красноярск станет миллионником в любом случае, - считает депутат Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов. - Во-первых, деревенские жители постоянно переезжают в город. А во-вторых, развивается агломерация, присоединяются пригородные поселения. И даже несмотря на не очень хорошую демографическую ситуацию, численность горожан все равно будет расти. А нужно ли к этому стремиться? В советское время статус миллионника давал определенные преимущества перед другими городами: выделялись деньги на начало строительства метро, на театры, концертные залы, дороги, мосты... Такой город имел регламентированное право на развитие социальной инфраструктуры. Сейчас таких преимуществ миллионникам не дают, это скорее лишь вопрос престижа.

- Это просто статус, не более, - подтверждает депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. - Раньше, в советское время, действительно, была градация. Города-миллионники имели приоритет в финансировании. С численностью населения были связаны и такие блага, как метро. Население численностью в миллион дает лишь устойчивость городского развития, город становится выгодным для иностранных инвесторов.