В 2006-2007 г.г. Алексей Клешко в газете "Конкурент" вел рубрику "КНИГИ ПО СЛУЧАЮ" - о самых обсуждаемых книгах, в контексте важных событий нашей жизни этого периода. Вы можете ознакомиться с этими публикациями.

{ ДЬЯВОЛЫ И АНГЕЛЫ: Мужской обзор бестселлеров женской литературы. Что здесь еще добавишь...
18 октября 2006

{ ВСЕ МЫ НЕМНОГО УЧЕНИКИ: Через неделю после Дня Учителя рассуждение о бремени Учить и бремени Учиться.
11 октября 2006

{ ВСЯ ЛИТЕРАТУРА: Можно ли под одной обложкой обнаружить весь спектр тем, волнующих современных писателей, да еще в исполнении «лучших из лучших»?
04 октября 2006

{ РЕЖИМЫ: В этом обзоре – книжки, герои которых вынуждены противостоять мерзости бытия. Противостоять действительности.
20 сентября 2006

{ ТЕРРОРИЗМ: В России принято быстро книги писать и издавать – об олигархах, о тусовке. Это есть и в Европе. Но в Европе есть и большой класс политических мыслителей, которые пишут книги, откликаясь на главные социальные, общественно-политические события в жизни страны и мира.
13 сентября 2006

{ ЩЕДРИН В ЮБКЕ: Вы когда последний раз читали произведения Михаила Евграфовича? В смысле – Салтыкова-Щедрина? С тех пор всех кто пишет о российских нравах и пороках, обычно с Михаил Евграфовичем и сравнивают. С тех же пор правом обличения – настоящего, полновесно художественного, - пользовались лица «мужеского пола». Так что когда по совету друзей купил книжку литературно-художественных эссе известного петербургского кинокритика Татьяны Москвиной, мысль об обличениях была далека как никогда. Ну, думаю, пишет себе образованная женщина о кино и театре…

{ СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ : Готовя для прошлого номера «Конкурента» обзор книг о российском Президенте, я обратил внимание, что пока нет ни одной книги самого Путина – по крайней мере, мне не встречались такие издания. У нас вообще политические мемуары - это не «книги людей», а всегда «книги функций» («я провзаимодействовал с тем-то и провзаимодействовал с тем-то, случился такой-то политический катаклизм»). Между тем во всем мире действующие политики пишут книги – как правило, по актуальным проблемам современности (своеобразные политические манифесты) или автобиографии.

{ О ПОЛЬЗЕ ДЕТЕКТИВОВ: Вы помните советскую книжную культуру? Вся страна зачитывалась детективами (помните эти очереди, этот условный знак «выкинули!»), но любому журналисту любой читатель с гордостью и высоким чувством Настоящего Культурного Человека говорил, что-де детектив – «низкий жанр», а на самом деле, возвращаясь от станка (или кульмана) домой, он первым делом раскрывает томик Пушкина и зачитывается его стихами. Ничего не имея против Александра Сергеевича и на самом деле почитая его, я все же убежден, что в каждом жанре литературы есть свои взлеты и образцы высокого творчества.

{ ПУТИНИАНА: Российское общество даже спустя почти два срока Владимиру Путина у власти все еще считает, что крайне мало знает о своем Президенте. Это угадывают писатели и издатели – и на этом «голоде» зарабатывают.
01 февраля 2006

{ КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ: Имя первой жертвы общества потребления известно – культура. Наши дети не стихи рассказывают и песенки поют, а пересказывают телерекламу. И молодежь шутит не про книжки, а все про ту же рекламу.
25 января 2006

{ МАГИЯ ЦИФР: Увидев в книжном магазине целую россыпь книг, на обложках которых запечатлен год ушедший или наступивший, я и решил этот обзор посвятить именно им…
18 января 2006

{ ВЕРА: ПРОСВЕЩЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО: Теледивы, шоумены и шоувумены, жены богатых (да и сами богатые) норовят демонстрировать свою близость служителям церкви, а значит, и самой Церкви. Неискренность многих видна за версту, и невольно задаешься вопросом – а насколько это нужно самой Церкви?
11 января 2006

{ ПРЕДНОВОГОДНЕЕ: Итак, совсем немного времени – и вот он, Новый год. А сейчас – время подготовки. Горожане как угорелые носятся по магазинам. Люди проводят массу времени в поисках подарков. Новостийщики говорят, что самые популярные новогодние сюрпризы – игрушки. Книги на Новый год сейчас почему-то почти не дарят. А жаль: для тех, кто хотел бы настроиться на романтический лад, создать новогоднее настроение – книг вполне достаточно. Нужно только выбрать тему. Хотите красивого? «Умного, доброго, светлого…»?

{ КИНО. НЕ ПРО НАС?...: Конечно, кино – тема других авторов, я здесь пишу о книгах. Но ведь и про кино – верно, что «вначале было слово». Не было бы Булгакова – как играл бы Басилашвили Воланда (да и вообще – кого бы он играл), если бы не творческая, гениальная мысль Писателя, переложенная в повести, романы, пьесы?

{ МЫ, НАРОД...: В этом обзоре я собрал несколько Конституций. Не для сравнительного правового анализа, а именно для книжного обзора. У вас наверняка ведь на книжной полке Дюма стоит. Или Астафьев. Или вот еще сейчас Коэльо или Мураками – тоже в моде. А Конституция?
9 ноября 2005

{ ПРО ИСТОРИЮ И ИСТОРИКОВ: Укутавшись двумя одеялами, проклиная строителей, пристроивших наш проектом не запланированный шестой подъезд к пятиэтажному дому (и партийно-советских чиновников, одобривших это, не задумываясь о тепле для жильцов в этом самом подъезде), читаю – книги по российской истории. Эти книжки не успокаивают, но дают пищу для размышлений – о нас, стране и времени.
2 ноября 2005

{ ОРАНЖЕВЫЕ ОБЛОЖКИ: В этом книжном обзоре – книги только с оранжевыми обложками (жаль, что газета черно-белая и вы не видите этого великолепия). Удивительно, но все они – о революциях. Разных, но – революциях.
26 октября 2005

{ ПАРТУЧТИВОСТЬ: Что есть партийная жизнь сегодня? Что такое вообще – современные партии в России? А в мире? В этом обзоре – партийные книги не для внутреннего потребления.
19 октября 2005

{ ГРУСТНЫЕ ЛЮДИ: В суете дней люди уже, кажется, не замечают друг друга – и потому деятели духовные Новый год и Рождество призывают отмечать в кругу семьи и друзей, открыть сердца добру, помочь обездоленным (об этом, кстати, все новогодне-рождественские книги и фильмы). Словно в искупление предыдущего невнимания и равнодушия. Но не обязательно ждать этих праздников. Просто остановитесь. Посмотрите на людей.
12 октября 2005

{ ТРИ ВЗГЛЯДА НА ВЛАСТЬ: Власть - не просто люди (избранные или назначенные). И не только здания, печати и кресла. Государственные символы, сакральные атрибуты и церемонии создают Образ Власти – особый, величавый, торжественный, «дающий (утверждающий или демонстрирующий) право властвовать». Это пришло из истории - власть утверждалась не только через силу, но и через символы.
5 октября 2005

{ СТРАСТИ ПО ИСТОРИИ: Опасения недовольных - в том, что уже не раз официальная история России переписывалась, «перелицовывалась» в угоду политическим интересам правящей элиты. Национальный же интерес в том, чтобы история излагалась правдиво – без самомнения, но и без самобичевания.
28 сентября 2005

{ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: Клиповое сознание транслируется на зрителей, навязывается истеричное восприятие действительности. «Связная речь, постепенно покинувшая телевидение, на самом деле остается одной из самых действенных форм сопротивления манипулированию и утверждения свободы мышления», - подметил французский социолог Пьер Бурдье в одной из своих знаменитых лекций о телевидении.
21 сентября 2005

{ КОРЖАВИН И ТЭТЧЕР: Выбор книг для чтения говорит о человеке гораздо больше, чем кажется нынешнему поколению, растущему на сериалах и хит-парадах. И в то же время переполненные прилавки книжных магазинов сейчас меня, например, иногда просто угнетают
14 сентября 2005